Dopo il controllo del Micologo solo funghi sicuri e buoni - Comune di Bolgare

Notizie - Comune di Bolgare

Dopo il controllo del Micologo solo funghi sicuri e buoni

 

Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
L’attività avrà inizio dal mese di agosto e si protrarrà fino a novembre e si svolgerà nella sede indicata nella locandina.

 

Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.


Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:
 Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;
 Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati ….”;
 Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
 Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;
 Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ ASST Papa Giovanni XXIII° di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori
 

Pubblicato il 
Aggiornato il 
Risultato (86 valutazioni)